NEWS 從收容留置開始 收容所與動物福利 行動參與 從1949以來 政策建言 討論與回應 最新消息 捐款支持
  • 關於本網站
  • 從收容留置開始
  • 調查影片
  •  
    台北縣─三峽鎮
     
     
     

    ■關於捕犬:

    負責捕犬單位:三峽清潔隊

    捕犬勤務依據:每天固定巡邏,有民眾檢舉也會出勤。

    捕犬作業標識:駕駛黃色廂型車,車身標示「公所清潔隊」,捕犬人員說有穿著「清潔隊制服」。

    是否發放捕犬獎金?如何「計價」?:無

    犬隻被捕捉後的去處:三峽鎮公立流浪犬收容所

    ■負責單位說法:

    ◎清潔隊員表示:捕犬人員是由清潔隊員輪值,共有十個人以上。

    ■關於犬隻被捕捉後的去處──帶你到現場:

    收容所位置:三峽鎮隆恩街243號(三峽清潔隊資源回收場),三峽往鶯歌方向,在三鶯大橋前右邊的一條路即是龍恩街,進入約20公尺處,位於右邊。

    稱為「A式」的犬舍,分成兩邊,左右各五間,共10間犬舍。一般而言,左右犬舍是作為公母分籠之用,但訪查時卻見另一邊被當作資源回收場,而關狗的犬舍則陰暗潮濕(見圖一)。當日看到2間犬舍內關有3隻狗。犬隻被鐵鍊綁著,犬舍的門大開,看不到食物,但有水盆。由於犬隻都被很短的鐵鍊栓住,故飲水取得不易,且因為狗的活動範圍受限,也就只能便溺在自身周圍(見圖二)。訪查當天,清潔隊正在處理垃圾分類,大卡車及怪手發出巨大聲響,讓整個收容所籠罩在吵雜的噪音聲中,犬隻都綣縮在角落,一點活力也沒有。

    一:陰暗潮濕、鮮少有人會來認領養的犬舍。

    二:狗已經被關在犬舍裡了,卻還要再被以極短的鐵鍊鍊住。被限制活動範圍的狗,飲水取得不易,同時也只能便溺在自身四周。這樣的收容所,是從照顧動物福利的角度出發嗎?

    ■完整檢視:過去‧現在-台灣犬貓收容留置所影像
     
    回鄉鎮選單回全台選單