2021-06-30 活禽交易

【採訪通知】20210702 廢除「活禽交易」線上記者會

20210630.jpg

新冠肺炎疫情肆虐,全台進入三級警戒,台北環南綜合批發市場及雙北活禽交易市場、屠宰場近日相繼爆發群聚感染。在新冠肺炎病毒重創全球之前,最讓公衛學者憂心的人畜共通傳染病便是「禽流感」。

 

防堵人畜共通傳染病,必須有遠見超前佈署,然而台灣至今卻仍存在「活禽交易市場與屠宰場」,且就在人口稠密的雙北都會區,每天有多達十幾萬隻雞鴨,被塞在狹小的鐵籠中,從散落在中南部各地的牧場「大混雜」後,再運送到雙北家禽市場。這種把活禽大老遠載到人口密集區交易、屠宰,所謂南雞北運的運銷模式,不僅帶給動物不必要的痛苦,更增加禽流感病毒傳播、重組的風險,成為人畜共通疫病的大破口,多數先進國家都已廢除。

 

台灣動物社會研究會7月2日上午十點將召開線上記者會,公布台北市環南家禽批發市場及新北泰山家禽運銷合作社活禽運輸交易、屠宰的三大危機及調查影像。呼籲政府正視新冠病毒的警訊:若持續製造痛苦緊迫的動物,就是讓更多病毒有機可乘。政府至今未能全面建立現代化肉品產地屠宰、屠體交易、冷鏈運銷等制度和配套措施,以致雙北落後的家禽活體交易市場苟延喘殘多年,將於記者會說分明。

 

認識禽流感:

「禽流感」病毒於1878年首次在義大利爆發並被記錄後,至今仍不斷發生變異重組,以過去僅會感染鳥禽的高病原禽流感病毒H5N1為例,在1997年於香港首度發生跨越物種感染人類,甚至出現有限度的人傳人案例後,至今已造成近500人死亡;病毒隨後陸續在亞洲各地零星爆發,並在越南造成多人喪生,東歐多個國家亦有案例。近幾年中國又陸續出現低病原性禽流感H7N9、H9N2、H10N3等病毒跨越物種「禽傳人」的案例,今(2021)年2月及5月皆陸續傳出疫情。台灣今年上半年因禽流感疫情已撲殺了4.2萬隻家禽。

 

       

線上記者會資訊

  • 時間:2021年7月2日(五) 上午10:00
  • 平台:Zoom (媒體朋友請加入本會line@索取連結與密碼)  
  • 記者會上公布本會調查影像,並同步於臉書直播
     
  • 出席:
    農委會畜牧處 江文全 副處長
    農委會防檢局 賴敏銓 科長 
    中興大學動物科學系 陳志峰 教授
    臺北市市場處批發市場科 張育瑋 科長 
    臺北市市場處批發市場科 王婉玉 股長

     
  • 新聞聯絡人:
    台灣動物社會研究會副執行長/陳玉敏  0910 150 908

 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:110證他字第35號 (02)22369735~6 02-23651701 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3
劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化