2020-11-02 野生動物權利與福利 刻板行為

全台22隻遭不當飼養保育類野生動物│後續進展



去(108)年6月,本會與台灣防止虐待動物協會聯手進行全台不當飼養保育類野生動物調查,召開記者會控訴農委會長年漠視無數不當飼養野生動物案件,中央及縣市政府查核淪於形式,因未能清楚掌握全台人工圈養保育類野生動物的數量,恐衍生出非法交易保育類野生動物的問題,更使野生動物在不當飼養的環境下受虐。

兩會共同要求中央及地方保育主管機關應採取積極作為,立即介入救援至少22隻長期被漠視動物天性及福利、嚴重遭不當飼養、受虐的食肉目、靈長目保育類動物。

一年來,兩會持續監督並追蹤行政部門的作為,掌握每隻個體的狀況,努力改善動物生存處境,提升動物福利。
 

目前22隻保育類野生動物的處理及安置狀況如下:

  • 13隻動物經評估,認為原飼養環境不符合動物習性,透過各方協調討論,已運送至其他飼養場所。多數飼養環境及動物福利狀況已大幅改善,但也有部分狀況仍不佳,兩會會持續追蹤。
     
  • 6隻動物目前仍由原飼主飼養,多數是考量動物不適合搬運、現場有改善空間,且飼主有意願改善等,少數為飼主不願放棄飼養,目前由中央及地方政府持續輔導改善。我們會持續監督。
     
  • 3隻在辦運前後死亡,一隻馬來熊在未搬運前於原飼養處死亡、另一隻馬來猴及馬來熊則在搬遷後一段時間死亡。

20201102.jpg

 

 

一年來,兩會共同為動物做了如下的努力,謝謝去年每一位參與抗議行動的民眾,你們的關心促成動物處境的改變。

  1. 促成林務局召開縣市主管機關與專家學者聯席討論會議,完成全台22隻私人飼養的食肉目、靈長目保育類野生動物查核,並提出改善建議。協會均全程參與。
  2. 參與林務局召開之協商會議,討論個別動物狀況及後續安排。
  3. 參與各轉移飼養場所的現場環境勘查,為動物轉送前把關。
  4. 參與動物轉送過程,確保過程無虞,並了解個體狀況。
  5. 持續溝通協調,提升新飼養場所的軟、硬體,維護動物福利。
  6. 針對本次涉及的所有動物安排複查訪視,確認醫療檢查、環境豐富化設施、動物狀況等。

 

 

了解事件脈絡 >>

 

 

 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化