2019-09-09 格子籠

【採訪通知】中秋驚見「血腥鴨蛋」!停止台灣籠養鴨記者會

中秋驚見「血腥鴨蛋」!
農委會漠視少數業者  以殘忍虐待水禽方式生產鴨蛋

 

 【停止台灣籠養鴨】記者會

  • 時間:2019年9月10日 上午10點
  • 地點:台灣動物保護學院
            (台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4)
  • 素材:現場提供本會調查紀錄影片及相片
     

    20190909-1.jpg

 

中秋將屆,許多人對鹹蛋黃口味的月餅、蛋黃酥情有獨鍾,每到中秋,便是鴨蛋價格上漲且供不應求的時候。但消費者口中的鹹蛋黃,是否來自殘酷生產的「血腥鴨蛋」?

台灣鴨蛋一年有17億產值,政府更自豪台灣國寶「褐色菜鴨」產蛋率世界第一。但如今卻有蛋鴨業者為求利潤與飼養管理便利,將天性需水的「水禽」鴨子,以國際間逐漸淘汰廢除的「格子籠」方式飼養,導致非常需要水浴、理毛的牠們,完全無法接觸到開放水源,腳蹼終日踩踏、摩擦在乾鏽的籠底,因過度乾裂而滲出血來。

極大的痛苦緊迫導致蛋鴨出現異常搖頭、渴望理毛整羽的刻板行為,她們的羽毛結塊、汙穢,處處可見紅腫傷口,在基本生理需求被剝奪,蠅蟲盤據、糞尿堆積的惡劣環境裡,身心崩潰的產下「血腥鴨蛋」。這種違反動物天性的飼養方式,對水禽來說,無疑是慢性折磨與殘忍酷刑,也讓消費者在不知情中,購買食用了「血腥鴨蛋」。

台灣動物社會研究會明(10)日上午十點將召開記者會公布調查影像,估計台灣一年在養216萬隻水禽鴨子中,約有15~20% 的鴨,以完全違反水禽天性的殘酷塞籠虐養方式飼養!呼籲消費者共同要求政府,即刻輔導少數業者改變,禁止以籠養方式飼養水禽蛋鴨!

 

 

新聞聯絡人
台灣動物社會研究會副執行長
陳玉敏 0910150908 / 02-22369735

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化