2018-06-14 實驗動物權利與福利 3R

採訪通知:「動物實驗替代方案」 台灣如何跟上世界?公聽會

根據農委會統計,台灣從91年-105年底,光是被用於動物實驗的狗 (不含動物醫院門診個案有主的犬隻) 就高達6,339隻,其中5,108隻在實驗中死亡或最後被安樂死,其餘可能被轉用於其他實驗、教學訓練等,持續承受著各項實驗的不適與痛苦。

除了實驗犬外,台灣每年還有上百萬受法律保護的脊椎動物被「科學應用」(實驗),如鼠、兔、貓…等,15年來累計達二千萬隻生命(包含胚胎、野外捕捉後野放、動物醫院門診犬貓)。且這個數量還未包括:「提供組織或器官」、「為開發、維持基改動物品系」、以及「繁殖過量」等原因而被犧牲的實驗動物。

2017年,第10屆「世界生命科學動物利用與替代大會」(The World Congress – Alternatives and Animal Use in the Life Science, WC10)上,加拿大政府資助設立的「動物實驗替代中心」代表,以一張馬車與噴射客機對照的投影片,向全場來自世界各國的科學家提問:「為什麼很多科技、事務、技術都在進步,但是科學實驗卻沒有進步,還停留在古老的『動物模式』(持續以活體動物進行實驗)?」

對於動物活體實驗替代方案的探索,過去起源於動物保護、人道關懷,嘗被抨擊是「不食人間煙火」。

科技發展,國際間已有許多成熟的動物實驗替代方案,像「器官晶片」、「迷你腦」等,全世界更有超過17個國家成立「3R中心」(替代、減量、精緻化)或類似單位。

荷蘭政府訂下2025廢除活體動物實驗的目標;加拿大也制定2040年回歸以「人類模式」研究為基礎發展創新生醫科技的路線圖。以人體為基礎的替代方案,將成為生醫研發的基礎框架。

台灣如果囿於過去的偏見,自外於發展替代方案的世界潮流,後果不只是實驗動物會繼續受苦,還會讓台灣引以自豪的生醫產業失了準頭。在各國陸續發展出更精準解決方案的時候,停留在對動物實驗的路徑依賴,反而成為世界潮流的邊緣人。

為此,本會邀請國際知名的動物實驗替代方案推手、美國人道協會(HSUS)科學總顧問Andrew Rowan博士來台,將於立法委員余宛如、吳焜裕聯合召開的公聽會上,與產官學各界分享國際上動物實驗與測試替代方案(AAT&E)的發展現狀和經驗,期許台灣能跟上世界的腳步。

⚫主辦單位: 立法委員余宛如國會辦公室 立法委員吳焜裕國會辦公室
⚫協辦單位: 社團法人台灣動物社會研究會
⚫時    間: 2018年
6月 15 日(五)下午 14:00 -17 :30
⚫地    點: 立法院群賢樓 801會議室

新聞聯絡人:
立法委員余宛如國會辦公室奉君山 02-2358-8011
台灣動物社會研究會主任林岱瑾   0972 302 319

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市文山區和興路84巷18號1樓 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力製作:拾穗者文化