2018-06-01 家禽 友善雞蛋

要求「政府制定期程輔導農民改採友善飼養, 5年內逐步廢除格子籠飼養蛋雞」連署

我要加入「政府立法制定期程 5年內逐步廢除以格子籠飼養蛋雞」 連署!

傳統格子籠蛋雞飼養系統,將產蛋母雞囚禁於窄小的籠中,雞連張開翅膀的空間都沒有。蛋雞無法正常休息、運動,許多自然行為如梳理羽毛、洗砂浴、築巢等都無法展現。由於籠內空間窄小,雞隻沒有閃躲空間,為避免牠們打鬥互啄導致傷亡損失,母雞的前喙從小就被剪除。而當產蛋率下降,人們更常採用強迫斷食的方法,不讓雞進食以加速代謝,讓母雞可以快速換羽,以延長產蛋周期。

密集籠養大幅提高蛋雞啄毛、啄肛、脫肛、骨頭斷裂、熱緊迫或窒息等機會與頻率。蛋雞缺乏運動也會造成脂肪肝及骨骼強度不良,雞容易生病、癱瘓、骨折或死亡!生產者為了預防雞群因緊迫而生病、產蛋率下降,往往必須投藥或在飼料中添加各類抗生素。

母雞以不自然、不健康的方式飼養,如何能產下健康、安全的雞蛋 ?

歐盟於2000年制定廢除格子籠政策後,便開始積極研擬各項配套措施、輔導農民轉型,雖然期間也遭遇農民反彈、蛋價波動,但所有會員國仍體認—動物福利對動物健康和食品安全具決定性影響,因此在政府部門、產業團體及消費者的支持下,終於在2012年達成廢除格子籠的目標。澳洲、紐西蘭、美國與加拿大等國政府部門及產業團體,也都陸續開始立法或檢討如何逐步廢除格子籠。

台灣在各界的努力推動下,2014年初農委會終於踏出重要的一小步,公布了「雞蛋友善生產系統定義與指南」,供有意轉型以友善方式飼養蛋雞的農民參酌。但後續推廣政策與輔導轉型計畫並不明朗。目前全台屬於放牧、平飼、豐富籠等三種友善系統的蛋農只占全國蛋雞場1,716家的10%。也就是說,目前90%都還是格子籠業者!

動物過的好不好,絕對影響畜產品質與健康!不論從人類健康風險、動物福利、藥物殘留、環境品質或產業永續的角度,我們要求農委會積極制定產業轉型政策,輔導蛋農轉型投入「雞蛋友善生產」,逐步廢除傳統格子籠飼。

本連署由社團法人台灣動物社會研究會發起,所有連署資料僅用於推動修法「廢除格子籠」母雞飼養議題之用。
http://www.east.ort.tw 02-22369735-6

加入連署!

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市文山區和興路84巷18號1樓 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力製作:拾穗者文化