2017-05-09 家畜

【台灣動物社會研究會 採訪通知】為六十萬母豬(親)請命 要求農委會制定期程,廢除殘虐母豬身心的「母豬狹欄」

【台灣動物社會研究會 採訪通知】

 

 
一年一度母親節將至,在人類感念母親生育恩情時,可曾想過其他動物母親的遭遇與處境?
 
台灣動物社會研究會將於10日(星期三)上午召開「為六十萬母豬(親)請命」記者會,公佈每年60萬隻終生被迫不斷懷孕、產子,並遭「狹欄」及「分娩欄」囚禁,完全沒有自由活動空間,連放個產假的福利也無的母豬(母親)命運。呼籲民眾在感念母親生育恩情時,也能關切其他動物母親的處境與遭遇。要求農委會提升台灣畜牧產業,跟上國際動物福利腳步,制定政策期程,廢除殘虐母豬身心的「母豬狹欄」。

何謂「母豬狹欄」 (Sow Stalls, Gestation Crates) 影片介紹

母豬約莫七個月大性成熟後,就會被關入「狹欄」裡準備「人工授精」。從受精配種到分娩生產前,大約四個月(114~120天)的時間,母豬都會被囚禁在窄小的「狹欄」中。少數採「自然交配」的牧場,在確認母豬受精後,一樣會將母豬趕入「狹欄」。
 
「狹欄」大小與母豬體型相仿,長約2公尺、寬0.6~0.7公尺。「狹欄」空間只允許母豬站立、趴下及側身躺臥,連前進、後退一步的空間都沒有,更別奢望可以轉個身換個方向。有些農場的母豬更因此被迫長期躺臥在自己的糞尿中。
 
有些母豬的體型比「狹欄」大,而腹中小豬又一天天成長,常可見母豬得強忍著肚子遭「狹欄」壓迫的不適。體型較長或較大的母豬,常因皮膚與欄杆長期磨擦而導致受傷、紅腫甚至潰爛!在懷孕約114天即將分娩生產時,牠們又會被趕往另一個限制行動的「分娩欄」,在那裡產子並哺育小豬。母豬終生就在「狹欄」與「分娩欄」之間移動,一輩子被囚禁在窄小的空間裡不斷懷孕生子,連放產假的福利都沒有。

日期、時間:2017年5月10日(星期三)上午10點

地點:台北市NGO會館 (台北市青島東路8號)

現場提供調查影片及照片,歡迎媒體朋友攜帶隨身碟複製。

新聞聯絡人:台灣動物社會研究會主任陳玉敏 0910-150-908/ 2236 9735

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化