2022-06-29 農場動物

【議題進展】本會成功遊說食農教育法納入動物福利 感謝陳亭妃等委員支持促成

本會於110立法院經濟委員會審查《食農教育法》草案時,緊急建議條文增列動物福利、友善生產等內容,獲陳亭妃委員支持並提出修正動議;農委會陳吉仲主委亦表示「動物福利是未來食農教育裡面非常重要的一環」,認為在第三條的食農教育推動方向涵蓋「動物福利」非常好。
2022-06-29 海洋保育

【聯合聲明】被趕盡殺絕的澎湖馬糞海膽  是時候落實全面禁捕了

澎湖的馬糞海膽就要進入開放採捕期,在地志工保守估計,澎湖馬糞海膽在近年來已面臨嚴重的生態浩劫,數量銳減4000倍。澎湖海洋公民基金會、台灣動物社會研究會呼籲澎湖縣政府:是時候落實全面禁捕了,因為這幾年數量銳減到幾乎捕不到,更呼籲民眾不要再吃澎湖馬糞海膽,給海膽一個喘息、恢復族群量的機會。
2022-06-24 海洋保育

國內外保育團體致函支持日本政府 發布「特定水產動植物內銷與進口管理法」 逐步完備漁業監管責任 本會呼籲台灣政府跟進

國內外16個保育團體發布聯合聲明,支持日本政府於公告「特定水產動植物內銷與進口管理法」施行細則,並將於2022年12月開始施行。此次聲明除了支持日本政府打擊IUU決心外,跨國保育組織更提出五大建議,希望日本政府能逐步採納,更完備漁業監管系統。
2022-06-01 農場動物 教育

預防人畜共通疾病 需重視經濟動物處境 首屆「成為動物的光」行動挑戰賽今啟動 號召全民參與「改善經濟動物處境」

在台灣,除了2300萬人口,還飼養著總數以億計的家禽、豬隻、乳牛、肉牛等「經濟動物」,供養人們的溫飽與口慾。因為密集的工業化養殖及現代肉品的銷售模式,人們已難將食物連結至生命來源,更難以看見經濟動物的困境。為了鼓勵社會大眾透過實際行動改善經濟動物處境,台灣動物保護學院推出首屆「成為動物的光」行動挑戰賽,並於今日(6月1日)正式開跑接受報名。
2022-05-23 海洋保育

【聯合聲明】保育鯊魚又一進展 推動漁業署修訂公告「魚翅進口應遵行事項」 需附漁獲履歷關鍵資訊 杜絕非法捕鯊

我國漁業署雖於2012年訂定「魚翅進口應遵行事項」,規範魚翅進口商應負的相關基本責任,但該規定對於進口魚翅來源合法性的審查並不嚴謹。2021年11月與今(2022)年3月漁業署修正預告「魚翅進口應遵行事項」草案。台灣動物社會研究會與關懷生命協會於預告期間提出多項建議,促請政府善盡防杜IUU漁獲輸入之責任,確保魚翅來源具可追溯性。

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:110證他字第35號 (02)22369735~6 02-23651701 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3
劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化