89年1月至12月

89.1.07
悟泓法師應邀至台大獸醫系演講,談「宗教與動物」。

89.1.9
與台大教授聯誼會合作舉辦「生死教育研討會--人與動物的生死教育」,期能提供人類在面對自己與他者生命的死亡時,有更寬闊的視野及準備。

89.1.15
出版「這就是我吃的豬肉嗎?公立肉品市場調查報告」。

89.1.24
邀集全國五十三個環保、婦女、動保、文教等團體,分別在全台十個地區,同步召開--公佈「台灣公立肉品市場調查報告」記者會,揭開長久以來台灣民眾所食用豬肉,其生產方式不符人道、環保及衛生的實況。

89.2.21~25
與台北市政府、英國皇家防止虐待動物協會(RSPCA)合作舉辦為期一週的「台北市動物保護檢查員訓練」。

89.2.25
出席台中市家畜疾病防治所召開的「可愛動物樂園新建工程」規劃設計圖第一次審查會議。

89.3.1
與王幸男國會辦公室合作召開「『這就是我每天吃的豬肉嗎?』--檢視台灣政府食品安全政策及加強畜牧防疫、落實動物保護法的決心」公聽會。出席農委會動植物防疫檢疫局召開的「研商流浪犬收容所改善措施進度及『公立動物收容所管理作業規範(草案)』會議」。

89.3.2
出席由農委會動植物防疫檢疫局召開的「研商屠宰作業規範」會議。及農委會召開的「野生動物保育諮詢委員會」(第二屆)第四次委員會議。

89.4.6
與台北市動物保護檢查員進行第一次「動物保護檢查員訓練實務工作分享座談會」。

89.4.27
悟泓法師應邀至台大保育社演講,談「光復大路──921地震後的保育觀」。

89.4.28
悟泓法師應邀至台東師院演講,談「宗教信仰與生態保育」。

89.5.1
出版「飼料豬 人飼料」攝影集,期以柔性的圖片視覺,引導更多人關懷、參與提昇經濟動物的福利。

89.5.11
與台北市動物保護檢查員進行第二次「動物保護檢查員訓練實務工作分享座談會」。出席農委會動植物防疫局召開的「改善流浪犬處理業務檢討會」會議。

89.5.16
出版「飼料豬 人飼料」攝影名信片,展開對提昇經濟動物福利,向廣大民眾遊說的工作。

89.5.24
舉辦「飼料豬 人飼料」攝影集新書發表會,邀請媒體報導此書。

89.5.29
悟泓法師應邀至台大畜牧系演講,談「『吃的安心與心安』是誰的事?──從人道屠宰談畜牧專業與敬業」。

89.6.1~8.15
與農委會防疫檢疫局、台大獸醫學系合作進行「八十九年公立動物收容所評鑑計劃」。

89.6.6
出版「千瘡百孔的寵物登記管理辦理──許你和寵物一個沒有保障的未來」調查報告。

89.6.7
與台大獸醫系葉力森教授及立委沈富雄,於立法院召開「千瘡百孔的寵物登記管理辦理──許你和寵物一個沒有保障的未來」記者會,指出現行寵物登記管理政策和施行制度的種種缺失,並提出各項改善建議。

89.6.14~22
悟泓法師應邀至英國參加「動物2000世界大會」,於會中報告台灣經濟動物的現況。並拜訪Bristol大學畜牧學系,洽談在台合作舉辦經濟動物福研討會事宜。

89.6.23~24
悟泓法師拜訪新加坡農政單位,並參觀該國推動「肉攤冷藏化」的實際狀況。

89.6.20
出席由農委會召開的「寵物登記與晶片使用管理業務會議」。

89.7.6
RSPCA亞洲代表Mr. Paul Littlefair1及國際教育部門專員Ms.Serena Brocklebank來台,拜會建設局局長,討論及規劃「台北市動物保護檢查員」進階訓練課程。

89.7.7
與RSPCA二位專家共同進行第三次台北市動物保護檢查員「動物保護檢查員訓練實務工作分享座談會」。與RSPCA Mr. Paul Littlefair1及台中市世界聯合動物保護協會總幹事賴俊佑,前往拜訪台中市政府副市長,說明動物保護檢查員的功能及重要性。

89.7.8
與RSPCA Mr. Paul Littlefair1參加台中世界聯合動物保護協會的「流浪動物問題座談會」。

89.7.11
拜訪雲林縣政府農業局畜產課課長,請求針對雲林縣天元莊遊樂區因結束營業,造成園內動物園之動物因缺乏適當管理及照料,多數動物生病、死亡的情形,成立緊急處理小組處理,避免無辜生命再犧牲。

89.7.28
與台中世界聯合動物保護協會至監察院陳情,籲請調查農委會就雲林縣天元莊虐待動物事件未有效監督管理,以致園內保育類野生動物慘遭病死、餓死之情事,是否有失職,請監院提出糾舉。

89.7.29
悟泓法師應邀參加由亞太公共事務論壇、陳隆志新世紀文教基金會及外交部合辦的「邁向21世紀之台灣非政府組織(NGOs)」研討會,於會中報告「流浪動物與社會關懷──在國際民間推動的情形」。

89.8.16
悟泓法師應邀前往台中縣家畜疾病防治所舉辦之「義務動物保護檢查員訓練」演講。

89.8.18~20
協辦於屏東霧台鄉舉行的「落實生物多樣性──原住民狩獵面面觀」研討會。從生態保育、文化認同、產業發展、以及生命倫理等不同層面,就原住民狩獵的議題進行討論。

89.9.19
悟泓法師出席由自然步道協會召開的「推動永續生態觀光」研討會專家學者第一次會議。

89.9.30
「第三屆永續台灣報導獎」頒獎典禮,本會與生態關懷者協會、義美環保基金會等為共同承辦團體。

89.10.11
與主婦聯盟環境保護基金會、台中世界聯合保護動物協會、消費者文教基金會、全國教師會生態教育委員會、環保聯盟及環境品質文教基金會等團體共同舉辦「遞交私宰地圖──支持政府全力取締私宰場」記者會,公開向農委會、衛生署、環保署、警政署等相關業務主管機關遞交一份北桃地區的私宰場地圖,希望政府相關單位能不畏艱難、相互支援、協調一致,同步嚴格取締私宰,為民眾食肉安全、環境品質,及經濟動物的福利把關。悟泓法師出席由自然步道協會召開的「推動永續生態觀光」研討會專家學者第二次會議。

89.10.25~27  
與台北市政府、英國皇家防止虐待動物協會(RSPCA)再次合作舉辦「台北市動物保護檢查員進階訓練」。

89.11.03
悟泓法師出席由台北市政府建設局召開的「台北市動物之家第二次顧問座談會」。

89.11.07
悟泓法師應邀至台大獸醫系演講:「談經濟動物福利」。

89.11.10
悟泓法師應邀至養豬科學研究所演講。

89.11.15
悟泓法師出席由內政部召開的「馬告檜木國家公園」諮詢委員會第一次會議。

89.11.16
出版「熊要自由」報告、錄影帶及明信片。

89.11.16~26
應邀參與台北市政府舉辦第一屆亞洲地區非政府組織博覽會,並在與會期間推動「熊要自由」二十一世紀行動計畫。

89.11.19
興韓國環境運動聯盟(KFEM)、韓國環境正義公民行動聯盟(CMEJ)、日本野生動物保育協會(JWCS)、泰國動物保護協會(Thai-SPA)、英國世界動物保護協會(WSPA)及國內的國際珍古德教育及保育協會、人本教育基金會、全國教師會生態教育委員會等跨國際組織,共同召開「熊要自由── 一人一信,救熊行動記者會」,公佈一份由國際動保組織於2000年最新完成的,針對全中國大陸熊場的調查報告及錄影帶,揭開中國大陸「囚禁熊隻以抽取膽汁」殘酷產業的真相。國際團體並發起「一人一信,寫信給江澤民,呼籲中國大陸政府停止境內『囚禁熊隻抽取膽汁』的救熊行動,並共同呼籲亞洲地區人民,切勿購買使用野生動物的產製品,以免成為幫兇。

89.11.21
繼19日國內外保育團體發起「熊要自由── 一人一信,救熊行動記者會」後,與韓國環境運動聯盟(KFEM)、韓國環境正義公民行動聯盟(CMEJ)、英國世界動物保護協會(WSPA),國際珍古德教育及保育協會、人本教育基金會究會等國內外保育及教育團體,再度前 往財政部關稅總局及司法院,表達希望關稅總局能加強海關在查緝走私保育類野生動物產製品上的工作,以有效杜絕非法交易的管道。此外也針對去(88)年台灣高等法院高雄分院年曾作成的一項判決--認為熊的引流膽汁不算是膽的部分器官,且並未直接「殺熊取膽」,而判決一位自中國大陸引進「熊引流膽」的中藥商人無罪的案件,前往拜訪司法院,請求加強司法人員的保育教育。

89.11.22
與韓國環境運動聯盟(KFEM)、英國世界動物保護協會(WSPA),全國教師會生態教育委員會、人本教育基金會究會等國內外保育及教育團體,前往拜會衛生署。國際保育團體以及CITES(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)等組織,多來年不斷積極研究或推廣各類可以替代許多瀕臨絕種野生動物產製品療效的醫藥合成品及中草藥,以「熊膽」為例:目前經科學研究證實可以替代其療效的「替代藥品」,已有七十五種。因此國內及國際動物保護團體希望衛生署能真正落實推廣「替代藥品」方面的工作。在非政府組織博覽會的迎賓餐會上,參與團體代表以詼諧輕鬆的方式,著裝成黑熊模樣,並且在現場散發明信片及傳單,希望台北市政府、市長馬英九先生以及在場各國代表能對「救熊行動」表達支持。

89.11.24~26
由台北市政府主辦的亞洲非政府組織博覽會,在二二八紀園公園舉行。本會展示「囚熊抽膽」模型及相關海報,並作解說,現場並準備明信片及信箱讓民眾可以直接簽名連署並投遞。來訪國外團體另外準備簡介、宣傳單以及海報展覽,使台灣民眾有機會瞭解國際動物保護動態。

89.11.24
台灣赴大陸旅遊的人數越來越多,而許多規畫大陸旅遊的旅行社,卻公然在報上刊登「吃熊掌」、「吃虎肉」、「參觀養熊農場」等行程。台灣旅行社帶團到大陸購買「熊膽粉」的行為,亦時有所聞。鑑於全球生態保育工作,需要國際間共同合作的重要性,國內外保育團體前往觀光局拜會,希望加強旅遊相關從業人員的保育教育,並採取適當措施杜絕業者以半強迫手法推銷野生動物產製品的做法。

89.11.25
出席由台北市政府主辦的亞洲非政府組織論壇。訪台團體代表介紹自己的團體並報告與本會共同行動的經驗。

89.11.30
悟泓法師出席由內政部召開的「馬告檜木國家公園」諮詢委員會第三次會議。

89.12.3~13
悟泓法師及陳玉敏前往英國拜訪Bristol大學畜牧系、全球慈善農業組織(CIWF)、動物福利大學聯盟(UFAW)、愛丁堡大學生態與資源研究所等。

89.12.4~5
悟泓法師應WSPA之邀請,前往英國Bristol大學參加「經濟動物福利督查官員訓練(Animal Welfare Officer)」。

89.12.16~24
於中正國際機場出境大廳展示「囚熊抽膽」模型、明信片及海報等,並播放「中國熊場真相」錄影帶。呼籲民眾「為全球保育盡心,出國請勿購買野生動物產製品」。

89.12.21
悟泓法師應邀於台大懷生週演講:「動物與社會—從香肉條款談起」

89.12.28
陳玉敏參加「原住民及保育團體有關『國家公園法』修法爭議協調會」,協調會由社會立法運動聯盟及綠黨舉辦。本會主張有關原住民狩獵問題至少應回歸「野生動物保育法的基本精神及規範」。

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化