2018-08-01

【台灣動物保護學院-2018秋季班 課程一】「ㄊㄚ快樂,所以你快樂 ! -- 吃貨的學問」系列課程

我們身處於食不安的時代,各式各樣的食安達人傾囊相授,人們開始尋找真食物
但事實上,真正食物的原型來自大地,來自農場…。
牛奶、雞肉、雞蛋、魚肉,多數人餐桌不能無肉。但你可能不知道,這些「食物」在來到餐桌之前,是如何被飼養、對待的?不同的動物生產系統又如何影響畜產品的品質?

「吃貨的學問」系列課程,集結重量級講師群!

邀請台灣重量級講師群:乳牛專家徐濟泰博士、台灣土雞專家李淵百博士、漁鮮達人黃之暘教授、動物福利博士林怡君兼任助理教授以及台灣動物社會研究會陳玉敏副執行長等專業講者。

帶您從一路探索:台灣乳牛、肉雞、雞蛋以及漁業的食物倫理、食物安全與全球飲食文化的轉變趨勢,瞭解友善畜牧的內涵及其對人類的影響,從中建立您的食物思考力,真正食安又心安!

◎ 乳牛專家 徐濟泰博士/乳牛快樂才有健康牛奶!

9/15 順應乳牛天性,有奶喝!

乳牛有天然的行為模式引導自己的每日生活作息,牧場的設施與運作規律如果能夠順應乳牛天性,就能讓乳牛自在生活、快樂產奶。

9/29 用心傾聽乳牛心聲!

乳牛有與生俱來的正向與負向的心理感受能力,他們可以清楚感受牧場飼育人員的善意對待並做出正向回應。我們去認識乳牛的感受與回應方式,可以幫我們更加妥善照顧他們。

◎ 漁鮮達人 黃之暘教授/良心海鮮,食魚與養殖文化!

10/06 聰明吃魚,吃魚聰明!

藉由以水產品為主的食用習慣,讓上課夥伴可以了解水產品利用的現況、挑戰與風險,並融入現代人應該在挑選與利用水產食材時,必須要有的正確態度,以及全球目前水產品消費現況。

10/13 良心海鮮如何挑!

從產業供應鏈與產業分層,了解水產品的生產歷程,包括海洋撈捕與水產養殖,介紹從生產源頭、商品取得、儲運流通乃至販售之現況。分別以動物資源有效利用、生態保育、產業發展與動物福祉之觀點,說明選擇與利用水產品的原則和依據。

◎ 動物福利博士 林怡君兼任助理教授

10/20 你所不知道母雞天性,快樂母雞健康雞蛋!

你知道母雞也愛聊八卦?熱愛洗澡?日光浴?
台灣人愛吃蛋,一年要吃下73億顆雞蛋,但你瞭解每天為我們辛苦產蛋的母雞嗎?有快樂的母雞才有健康的蛋,母雞要如何才會快樂?牠的飼養環境和自然天性有何關聯?林怡君是英國布里斯托大學臨床獸醫學博士,主要研究領域為動物福利評估系統,將為你釋疑!

◎台灣土雞專家李淵百博士/雞好,你也好

10/27 為何雞肉成為便宜的食物

近代畜牧業如何從品種改變、飼料供應與大規模密集經營來生產便宜雞肉。

11/03 現代雞肉生產的弊端與公民責任

現代雞肉生產系統產生的動物福利、食品安全與環境破壞問題,以及有責任的公民應有的作為。

◎台灣動物社會研究會 陳玉敏副執行長

11/10 「ㄊㄚ快樂,所以你快樂 ! 」

一頁歷史--從台灣經濟動物福利運動歷程,談飲食與動物,以及每個個人可以如何改善經濟動物處境。

11/17 戶外課:台灣友善雞蛋牧場參訪

實地走訪及觀察不同飼養系統的蛋雞環境,參訪行程,包含:全場放牧場、室內平飼場及傳統格子籠畜牧場。
本活動限報名「吃貨的學問」系列課程的學員參加,因牧場有防疫控管要求,限額20名。

【課程期間】

9/15-11/17,每週週六下午2:00-16:00。 11/17為戶外參訪活動,為全日活動。

【捐款贊助共學】

室內課程每堂:一般社會人士500元,本會捐款人/非營利組織工作者/在學學生400元。

11/17戶外課程,限本系列課程學員報名,包含車資、午餐、旅遊意外保險等每人800元。

台灣動物保護學院相關課程皆可登錄公務人員終身學習時數, 歡迎各機構相關工作人員踴躍報名!

若有問題請聯絡02-22369735-6,tapc@east.org.tw

【上課地點】

台北市中正區愛國西路9號3樓之3/小南門捷運站1號出口,直行步行約3分鐘,近位在愛國西路與延平北路口。

※特別感謝環境法律人協會提供場地。

signin.jpg

 

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之4 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化