2010-12-16

本會獲頒英國防止虐待動物協會(RSPCA)「2011年動物福利貢獻獎」

本會與英國人道科學教育組織 InterNICHE共同獲得英國防止虐待動物協會(RSPCA)「2011年動物福利貢獻-Lord Erskine 紀念獎」。授獎典禮於本(9)月3日在該會總部(Horsham, UK)舉行,由英國演員、冒險家 Brian Blessed 主持,執行長朱增宏代表本會出席領獎。

RSPCA「動物福利貢獻」獎,今年進入第二年。主要涵蓋三大項目:特殊功績與能力獎頒給該會優秀動物保護檢查員,人道貢獻獎表揚傑出動保人士或團體,以及模範調查事蹟獎。

厄斯金勳爵(Lord Erskine)獎,是為了紀念湯瑪斯.厄斯金男爵(1750~1823)而設。厄斯金是一位蘇格蘭律師、英國國會議員,也是推動英國立法保護動物、防止虐待的先驅。

該獎去(2010)年首度頒發,得獎者為英國牛津大學教授安德魯.林基 (Andrew Linzy)。林基教授也是牛津大學動物倫理中心(Oxford Centre for Animal Ethics)的創辦人兼主任。其重要著作之一,《動物福音》一書,在台由李鑑慧博士翻譯,永望文化事業公司出版、發行(2006)。

英國防止虐待動物協會(Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals, RSPCA)是世界歷史最悠久與組織規模最大的動物福利團體,成立於1824年。由倫敦教堂牧師亞瑟‧布容(Arthur Broome)與主導廢除奴隸制度的國會議員威廉‧偉伯佛司(William Wilberforce MP)共同推動成立。

RSPCA在全世界與類似的組織和團體、政府的主管部門一起合作,推行反對虐待、促進善待動物工作。在英國,執行動物保護法律的任務主要由RSPCA動物保護檢查員負責。此外RSPCA為英國政府在動物福利議題上的顧問機構,政府在制訂任何關於動物的法律規定之前,都會徵詢RSPCA的意見。1840年維多利亞女皇授與該會「皇家」頭銜。

本會執行長朱增宏代表接受(RSPCA)「2011年動物福利貢獻-Lord Erskine 紀念獎」。

厄斯金勳爵(Lord Erskine)獎,紀念推動英國立法保護動物、防止虐待的先驅。

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3 劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化