2011-03-16

徵求「形骸孤島」藝術行動巡迴展接力者

重燃流浪動物骨骸!為動物發聲!
徵求「形骸孤島」藝術行動巡迴展接力者

說明

根據統計,民國88~98年至今,台灣公立動物收容所總計收容超過一百萬隻流浪犬貓,其中近九十萬隻流浪犬遭撲殺或不明原因死亡!98年一年更撲殺高達10萬隻流浪犬!「動物保護法」立法13年來,流浪犬貓數量及其生命的消殞,逐年不減反增。顯示公共政策失當、執法效能不彰、民眾寵物飼養行為輕率、動物福利觀念薄弱。

為喚起當權者與社會大眾對此問題的重視,當代藝術家張力山以死亡的同伴動物骨骸(大多數是流浪犬貓,含公立收容所遭安樂死的犬、貓)為素材,創作出「形骸孤島」藝術作品,傳達他對全台5都17縣市,每年將近十萬隻流浪動物被處死,一山又一山的屍骸被焚燒、銷毀,卻沒有被「當權者與社會大眾」看見的關懷。

張力山是知名旅美藝術家,「形骸孤島」是他「意外領域」系列作品之一,意在探討人類生存空間與自然生態空間重疊,所造成對彼此的影響及傷害,刻畫出生機活絡的自然界,處處潛藏著對生存造成危機的「意外」場域。也是台北當代藝術館「活彈藥」展覽作品之一,展期從2011年2月26日到4月17日為止。

「形骸孤島」藝術行動展演,將靜態藝術裝置轉化為一場社會行動。希望透過觀展者的行動參與,重燃動物生命的灰燼,共同促成從源頭減少流浪動物的數量。藝術家將流浪動物骨灰陳列在展場,請觀眾撿拾場內骨灰,放入印有「身在公門好好修行掌握職權步步落實」對聯,橫批為「政策影響萬千生命」的特製信封中,再置於旁邊象徵民意力量累積的光束內。展覽結束後,主辦單位會將這些信封送至相關中央與地方政府部門;同時請民眾配合共同促成從源頭減少寵物棄養,及不當繁殖的有效方案。

為了讓更多民眾看見、參與此行動,累積更大的社會力量,藝術家張力山與台灣動物社會研究會希望於當代藝術館展期結束後,持續推動「形骸孤島」的全台巡迴展。希望徵求各縣市大專院校社團或團體協力接棒展出,讓流浪動物「形骸」成為改變的「活彈藥」,促使整體社會採取行動,從源頭減少流浪動物。

行動訴求

「形骸孤島」藝術+行動巡迴展的訴求(詳細說明請按此):

1.修訂「動物福利法」。

2.中央及各縣市設置動物保護專業、專責單位;落實源頭管理政策;廢止清潔隊捕犬;提升收容所動物福利。

3.呼籲民眾,若家中有養犬、貓、兔…等動物,請連繫信賴的獸醫,為動物安排絕育手術,也積極說服周遭親友,為家中寵物施行絕育,共同協助從源頭減少「動物過剩,進而導致最後被遺棄」的壓力。

主辦單位:

藝術家張力山、台灣動物社會研究會、台北藝術大學講師林宏璋、活策展群、後續接力巡迴展出單位。

巡迴展出時間:

2011年5月開始,每個巡迴點展期2~4週以上。

展出形式需求:

室內展覽-室內空間約需十坪左右。(請參考台北當代藝術館展出照片,如下)

展品由張力山、台灣動物社會研究會提供,動物骨灰將以特製木箱運送,到達現場將木箱四面打開陳列即可。

另外現場需有一台電視機及一台DVD播放機。

徵求接力單位:

所有關心動保、環保、藝術、教育與社會弱勢議題的社團、組織、機構均可。

聯絡單位:

台灣動物社會研究會 林岱瑾
電話:02-2239 8105-6 傳真:02-2239 7634
E-M:dching.lin@east.org.tw
Web:http://www.east.org.tw

願意加入「形骸孤島」巡迴展接力回覆表(按此下載回覆表

展出單位

預計展出時間

預計展出地點

聯絡人

E-M

電話

手機

回覆方式:傳真02-22397634、E-M dching.lin@east.org.tw

重燃流浪動物骨骸!讓形骸發聲!「形骸孤島」-當代藝術家與動保組織的藝術+行動!訴求公共政策到個人行動,從源頭減少流浪動物

「形骸孤島」藝術行動巡迴展 徵求志工

社團法人台灣動物社會研究會 All rights reserved by EAST 立案證號:台內社字第八九〇九四〇〇號 法人登記證號:105證他字第232號 (02)22369735~6 02-23651701 eastfree@east.org.tw 台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3
劃撥帳號:19461051 戶名:社團法人台灣動物社會研究會 網站協力:拾穗者文化