台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 議題行動 >  海洋保育 
 
沒了鯊魚 人類更危險
2012/11/21 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

沒了鯊魚 人類更危險

保育團體為大白鯊、象鮫、巨口鯊請命  呼籲漁業署比照鯨鯊  列入禁捕名單

加入連署呼籲漁業署比照鯨鯊  將大白鯊、象鮫、巨口鯊列入禁捕名單)
肯定漁業署逐步落實鯊魚保育計畫,於2013年3月5日公告「大白鯊、象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」

近月來台東外海陸續有漁民捕獲大白鯊、巨口鯊。其中一隻已懷孕的大白鯊,腹中9隻小鯊還來不及出生就成了「標本」。

大白鯊(great white shark)、姥鯊(basking shark,象鮫)和鯨鯊一樣,都是已被華盛頓公約組織(CITES)列為附錄二,易危、應予保護的物種。卵胎生的鯊魚每次繁殖胎期甚久、胎數甚少,幼體需經過很長時間才能成年;它們在海洋食物鏈中位居最高層,一旦其族群崩解,同一海洋生態系其他魚類的多樣性就會受到嚴重威脅。保育團體呼籲:若不想有一天海邊只剩下各式毒水母威脅人類安全,鯊魚族群生態將是重要指標。

洄游在台灣附近海域的鯊魚種類繁多,除了常見鯊魚種類外,近十年來在台灣海域或箱網、定置漁網出現多種罕見大型鯊魚。根據曾被報導的案例,至少有20起23隻(見附表),包括大白鯊、巨口鯊、象鮫、虎鯊、公牛白眼鮫等。其中約2成(4例)捕獲的是懷孕母鯊,其腹中幼鯊連出生的機會都沒有。新聞報導不斷強化鯊魚兇猛、危險的形象,導致閱聽大眾無法以生態系統、生物多樣性的觀點看待自然與人類活動的風險。

大白鯊因為一部電影的型塑,成了海洋中最被「污名化」,被視為超級”嗜血吃人”的物種。實際上科學家不斷提醒:人類根本不是大白鯊的菜!美國佛羅里達大學自然歷史博物館「國際鯊魚攻擊事件檔案研究」(ISAF)顯示,自1900年以來,無故攻擊事件(unprovoked shark attacks)雖有增加趨勢,但這並不表示鯊魚攻擊人類的頻率增加,或有證據顯示鯊魚已將人類視為「食物」。由於人類花在水上活動的時間比起一百年前多很多,因此才增加兩物種互動的機會。換句話說,是人類進入海洋生物的家,而衝浪者或是泳客容易被鯊魚誤認為快速移動的獵物,因而導致誤會攻擊所致。

知名攝影師Daniel Botelho有24小時在籠外和大白鯊潛水的紀錄(影片連結),大白鯊並沒有任何攻擊行動。Daniel希望以自身經驗告訴大家,不要再用偏見看待大白鯊。保育團體強調:任何衝浪或泳客的傷亡,都應儘其可能避免。一個負責任的政府,應從全方位的角度看待人類與野生動物的衝突,讓民眾學習正確面對自然的知識。推廣海洋生命教育,有助於人們在規劃海上活動時,避免可能發生的危險。

微笑: 深海攝影師Daniel Botelho離開籠子,待在水中紀錄大白鯊24小時(照片:Daniel Botelho授權使用)

第一步潛水員待在水底的籠子裡,觀察大白鯊。(照片:Daniel Botelho授權使用)

第二步深海攝影師離開籠子,待在水中紀錄大白鯊長達24小時,期間大白鯊沒有任何攻擊行為。(照片:Daniel Botelho授權使用)

深海攝影師Daniel Botelho說他難忘大白鯊的微笑。(照片:Daniel Botelho授權使用)

Daniel Botelho在心裡對大白鯊說:放馬過來吧!他希望以行動破除世人對大白鯊血腥、嗜血的形象。(照片:Daniel Botelho授權使用) 大白鯊側面照。(攝影:Jim Abernethy,提供:Pew Environment Group)

黑潮海洋文教基金會執行長張泰迪表示:台灣是海島國家,但是我們對於海洋的了解太少,「無知」成為我們恐懼海洋的主因。黑潮的創會董事長廖鴻基老師指出,他曾多次在漁港見到非常罕見的鯊魚,但都被當作一般的鯊魚肉賣掉了。我們空有這麼好的地理環境、海洋生態,卻沒有把握機會好好研究,實在太可惜。鯨鯊保育是漁業署這幾年最成功的政策之一,產官學界也已經有良好的合作基礎,我們認為應該要讓這樣的成功經驗繼續擴大範圍,對其他罕見、瀕危的物種如大白鯊、象鮫、巨口鯊,建立回報機制、進行研究,並給予更積極的管理作為。

從事海洋活動就跟所有野外活動一樣,原本就應該對相關風險有所認知,而知識是降低風險的最好辦法。專家提醒,若要避免與鯊魚遭遇,可以:

1.避免在鯊魚頻繁出沒水域活動。
2.避免在清晨與黃昏鯊魚較活躍時下水。
3.避免在有傷口或生理期下水。
4.避開魚群聚集與漁民捕魚的水域。

但問題是我們是否知道台灣哪裡是鯊魚頻繁出沒的水域又台灣海域的鯊魚種類有哪些他們來到這裡是交配、覓食、或只是純粹路過當我們有更多的研究,我們將會更了解鯊魚,而這些知識也越能降低民眾進行海洋活動時的風險,達到海洋保育與民眾安全的雙贏局面,這應該是海洋立國的我們應該思考的課題。

海龍王愛地球協會執行長林愛龍呼籲漁業署,應立即於2013年撥款研發適當的防鯊裝置,如「磁鐵驅鯊器」或不會傷害鯊魚與鯨豚的「防鯊網」,並在未來全面強制台灣東部海域的定置網漁場安裝。至於潛水或戲水遊客,若真害怕鯊魚攻擊,可以在下水時繫戴磁鐵手環或手鍊,鯊魚感應到會自動離開。

Congratulafins護鯊組織台灣代表蘇珊慧表示:噬人鮫(大白鯊)、象鮫(姥鯊)、巨口鯊在台灣並不是主要漁獲對象,捕獲的個案多是混獲(by-catch)或意外捕獲(incidental-catch )。這些物種被捕獲上岸,對於台灣漁業的產值影響非常微小,但是牠們的生態地位卻非常重要。再者,大白鯊,平均一次只生產2到14尾寶寶,但是要兩年甚至三年才會再生下一胎;而象鮫及巨口鯊屬於成長相當緩慢的物種,基於這些理由,這三種鯊魚很容易因為過度捕撈而造成危險,並且難以回復。現今人類之所以害怕鯊魚皆起因於電影大白鯊(JAWS),但該電影原著小說家Peter Benchley也在拍出該電影之後,開始了他的保育人生,並且說出Save the shark, and we can save the oceans等保育意識高昂的話。台灣附近海域從有紀錄以來,只有三例鯊漁攻擊事件,最後一次鯊魚攻擊事件還是在1966年,況且人類並不是鯊魚的菜,甚至連點心都不是,大家實在不需過度恐慌。全球平均每年死於菸酒、交通事故、肥胖、閃電,甚至被椰子砸死的人數,都遠高於平均只有五例的鯊魚。2011年全球鯊魚攻擊致死的人數為12人,同一年台灣因交通事故死亡的人數為2,047人。保育團體希望漁業署將大白鯊等三種鯊魚規劃列入保育類,並請仔細設想相關配套措施,譬如標放的實施方式,漁獲損失的補助等等,以協助漁民解決誤補以及混獲的情形。

研究會指出,根據國際自然保育聯盟(IUCN)資訊,大白鯊在南非、納米比亞、美國、馬爾他、澳洲等國已受到保護。紐西蘭更於2007年宣布,沿岸200海浬內禁止撈捕、追逐。甚至國籍船在公海也不得捕捉。任何人不得持有、買賣大白鯊身體的任何部位。違者可處25萬紐幣,6個月徒刑。

姥鯊同樣於2002年被列入CITES附錄二物種,並在許多國家的海域受到保護,是體型僅次於鯨鯊的魚類。巨口鯊更是罕見,其全球生態資訊比大白鯊更少,全球至2012年10月捕獲之數量僅54尾,其中台灣就捕獲11尾(註1),亟需介入保護!

漁業署目前僅對「鯨鯊」制定完整保護措施。自2001年開始要求漁民捕獲鯨鯊必須通報,至2002年CITES第12屆大會(COP12),將鯨鯊列為附錄二保育物種後,實施總量管制。2007年進一步依漁業法公告,自該年11月1日起全面禁止捕撈、販賣、持有及進出口,且比照CITES附錄一物種的做法。違反上述行為依漁業法第60條第2項規定,「可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金」,「若捕獲鯨鯊而未通報者,可處15,000元以上75,000以下罰鍰」(註2)。2008年後漁民一旦在定置網意外捕獲活體鯨鯊經通報,並配合辦理標識放流科學研究者,漁業署還發放獎勵金每尾3萬元 (註3)

卵胎生的鯊魚每次繁殖胎期甚久、胎數甚少,幼體需經過很長時間才能成年。2012.11.14在台東烏石鼻外海,被漁民用旗魚鏢射殺的大白鯊,是一尾懷孕母鯊,腹中已有9隻幼鯊無法出生長大,非常令人惋惜。圖為其中一隻小鯊標本。(攝影:台灣動物社會研究會)


資料顯示,漁業署根據保育措施自2002年釋放第1尾鯨鯊後,至今已標識放流353尾鯨鯊(註4) ,讓鯨鯊得以悠游海洋、繁衍族群。但對同屬CITES附錄二物種的大白鯊(學名Carcharodon carcharias)、姥鯊(Cetorhinus maxmus),以及數量稀少的巨口鯊(Megachasma pelagios)漁業署至今無任何保育措施。僅在2004~2007年間,要求漁民在捕獲時需要填寫「稀有鯊類漁獲資料通報調查表」、拍照、魚體採樣後交給漁業署或指定學術單位。惟自2008年後,漁業署反而放寬規定,除捕獲鯨鯊需通報外,其餘大白鯊、姥鯊、巨口鯊無需通報。

保育團體、立委、學者聯合呼籲漁業署將大白鯊、姥鯊和巨口鯊比照鯨鯊,列入保育、禁捕名單,讓海洋生態永續。

發起團體
台灣動物社會研究會、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、黑潮海洋文教基金會、Congratulafins護鯊組織、海龍王愛地球協會…

參考資料:
◎2002~2012年報載台灣捕獲大型罕見鯊魚案例(整理、製表:台灣動物社會研究會)
◎關於大白鯊(摘譯:台灣動物社會研究會)
◎鯨鯊、大白鯊、象蛟、巨口鯊基本資料(整理:社團法人台灣動物社會研究會)

(註1)http://www.sharkmans-world.eu/mega.html
(註2)中華民國96年9月5日行政院農業委員會農授漁字第0961322118號公告
(註3)中華民國97年1月9日行政院農業委員會農授漁字第0971320036號公告
(註4)漁業署新聞稿,100年9月19日。國際鯨鯊日-農委會漁業署發表鯨鯊保育成果

 

 回上一頁