台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 > 議題行動 >  海洋保育 
 
呼籲台灣四大便利超商, 成為海洋生態保育的「好鄰居」,停止販售魚翅年菜,讓代代子孫得以「年年有魚 (餘) 」
2010/01/23 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

台灣動物社會研究會新聞稿<海洋保育行動>-「年年有魚 (餘) 」系列:拒吃魚翅

呼籲台灣四大便利超商, 成為海洋生態保育的「好鄰居」
停止販售魚翅年菜,讓代代子孫得以「年年有魚 (餘) 」

農曆春節將至,華人在年菜菜餚準備上,大多會有一道魚,以「有餘」的諧音,象徵年年都有「餘糧」,並祈願來年生活豐足、永續。但如果年菜中的魚,是已瀕臨滅絕,或其漁獲方式,是以殘忍且造成海洋生態無法永續的手段得之。那麼拒絕食用,才能真正讓我們自己以及後代子孫,得以保有「年年有魚(餘)」的美好未來。

台灣四大超商──7-11、全家、萊爾富、OK所推出的預購年菜菜單裡,均提供「鯊魚翅」菜餚,其中又以7-11及萊爾富提供4道魚翅料理選擇最多。包括台灣動物社會研究會、台灣蠻野心足生態協會、台灣生態學會、台灣環境保護聯盟、中華民國全國教師會、國際珍古德教育及保育協會、全球綠人台灣之友、地球公民協會、黑潮海洋文教基金會、台灣地球憲章聯盟等23個民間團體聯合呼籲民眾,拒絕購買這些對環境永續「不友善」、殘害野生動物,加速其滅絕的菜餚。

民間團體表示,吃魚翅是完全不考慮後代子孫保有漁業資源永續的掠奪行為,且魚翅取得過程十分血腥殘忍,請民眾上網連署拒吃魚翅!並寫信要求四大超商善盡企業社會責任,關注海洋生態保育,立即停止販售魚翅料理。

動物社會研究會主任陳玉敏指出:魚翅係指鯊魚之背鰭、兩邊側鰭與尾鰭等4片「翅膀」,其重量占不到全部魚身的1/10。由於價格昂貴,漁業公司為了節省空間、裝載更多魚翅,捕獲的鯊魚在割下魚鰭後,會將較無價值的魚身丟回海中,讓牠們在海裡慢慢流血、痛苦死亡。由於國際間許多國家沒有明文禁止這樣的行為,且漁船出海後的監督與管理也極為不易,因此民眾根本無法確定所食用的魚翅,是屬於「全魚利用」還是以「活割魚鰭」方式取得。而縱使漁業機關不斷強調台灣的魚翅是「全魚利用」(沒有割鰭棄身),但國人繼續食用鯊魚,將使鯊魚族群加速崩解,海洋生態系統更為失衡!根據漁業署統計,台灣每年捕捉鯊魚量約在6-7萬噸之間,近五年魚翅進口量更高達三千噸,光以進口量換算就屠殺了一千萬隻鯊魚。

英美科學家於2006年根據香港魚翅貿易數據,推算出每年至少有4到7千萬頭鯊魚的魚鰭被使用在魚翅湯中。這樣的飲食需求,使得鯊魚數量在近半個世紀內,以驚人的速度銳減。世界自然保育聯盟(IUCN)有關鯊魚族群量的研究指出,現有111種鯊魚的生存已出現危機,其中20種受到嚴重威脅,25種瀕臨滅絕,另外66種生機脆弱。科學家警告,如果人類持續過度捕撈漁業資源,2048年以後,人類將只剩水母可以食用

由於卵胎生的鯊魚性成熟速度緩慢,且繁殖胎期甚久、胎數甚少,通常每1到3年只生下1~2隻幼鯊,幼體需經過很長時間才能成年;而且鯊魚是海洋中的頂級掠食者,位於食物鏈頂端,一旦其族群崩解,同一海洋生態系其他魚類的多樣性就會受到嚴重威脅。一個活生生的例子已在北大西洋發生,由於鯊魚族群減少,造成以扇貝為攝食對象的魟魚大量繁殖,迫使當地百年歷史的扇貝漁業走入歷史。

台灣地球憲章聯盟執行長顏美娟以母親的身分表示:這些強調吃了開運、幸福、富貴的魚翅料理,不僅無法讓大家年年有餘,還可能讓你賠上健康。因為魚翅的加工製作多數都會以雙氧水漂白,且檢驗證實,大多數魚翅含汞量超過攝食安全量,吃了反而對身體有害。

民間團體呼籲民眾「拒吃魚翅」,同時希望所有飯店、餐飲業者亦能「從善如流」跟進,停止販售不人道且不環保的魚翅料理,讓我們自己,以及後代子孫能永保「年年有魚(餘)」。

台灣動物社會研究會攝於屏東漁港。

發起團體:台灣動物社會研究會、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣電磁波輻射公害防治協會、台灣環境行動網、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台東縣環境保護聯盟、台南市環境保護聯盟、台南縣環境保護聯盟、台灣生態學會、台灣地球憲章聯盟、千里步道籌畫中心、中華民國全國教師會、反彰火聯盟、冬山鄉環境保護自救會、全球綠人台灣之友、地球公民協會、國際珍古德教育及保育協會、黑潮海洋文教基金會、彰化海岸保育行動聯盟、彰化縣環境保護聯盟、綠黨、龜崇溪護溪協會

採取行動:

連署加入「拒吃魚翅」,護衛海洋生態

寫信給四大便利超商,呼籲停止販售魚翅料理

觀看行動影片:「年年有魚(餘)?」 

 

 回上一頁