台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
行動--支持「動物福利雞蛋」
尋找幸福的翅膀
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
你是時尚達人嗎?
2005動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋㄧ快樂
 
 
首頁 > 議題行動 >  動物園與表演動物 > 動物園、表演動物權利與福利
 
抗議政治人物拿動物的生命當贈禮,讓貓熊及金絲猴留在牠原有的棲息地
2005/05/04 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter
   國民黨主席連戰訪問大陸,中共準備贈送第一國寶:貓熊。親民黨主席即將訪問大陸,傳說中共要送第二國寶:金絲猴。已宣布要競選國民黨主席的台北市長馬英九則回應可以回贈台灣特有、而且是唯一的「非人類靈長類動物」--台灣獼猴。另外,國民黨主政的台中市和民進黨的高雄市一聽說有金絲猴,也都搶著要!

   政治人物高來高去,要送什麼東西,要回贈什麼禮物,總免不了機關算盡。以這次來說,贊成者說送貓熊是表示和平、友好。反對者則說是統戰、陰謀。要說是「泛政治化」,恐怕始作俑者還是「政治人物」自己。

  我們贊成、期待兩岸和平、友好,但是反對人類拿動物生命當贈禮。不論是貓熊或金絲猴,或是馬英九建議當回禮的台灣獼猴,請政治人物「高抬貴手」--讓「政治的歸政治」,不要犧牲任何無辜動物的生命權益!理由如下:

  一、最適合野生動物保育之處為動物原來的自然棲地,國際保育潮流不斷倡導將囚養動物的資源移轉至「棲地域內」的保育工作上。絕大部份動物園內的動物只是提供人類娛樂而已,而且大部份被囚養的動物幾乎沒有動物福利可言;現行動物園的教育價值,只是更強化人們對於野生動物加以囚禁、支配與控制、玩弄與戲耍的態度,以及貶抑野生動物生來具有的價值。

  二、強迫動物遷移原棲地,不是愛心、友好、和平的象徵,反而是以愛心、友好之名強加於生命的迫害,是社會心理學家佛洛姆所謂「惡性侵犯」的表徵。

  三、動物園以教育及保育之名,強迫動物被囚禁及觀看,在國際間早已不斷被檢討。其所提供的「形象與行為示範」,並非正面的生命教育或是保育教育,而往往只是娛樂人類的商業炒作。因此越被稱為「明星」的物種越被歡迎。反之,全世界各地有許多物種都面臨絕種的威脅,牠們的存亡一樣都是維護生態環境與地球生物多樣性重要的一環,但卻缺乏人類的重視。

  四、即使是以學術研究之名引進貓熊,根據美國動物園與水族館協會(AZA)的規範,其研究計畫必須具有嚴謹的學術意義,能夠促進新知,避免研究資源的重複或浪費。更重要的是,研究的目的應該是為了促進貓熊族群和棲息地的維護。因此,如果兩岸朝野政治人物真的關心貓熊保育,應該加強及協助的是在其棲地的復育,而不是把他們「送來送去」。

  五、就保育資源分配的公平與正義而言,中國政府採用每年收取100萬美金租金的方式,讓貓熊到世界各動物園作客。以台灣的財力、技術與能力而言,拿錢買兩隻貓熊,或是讓貓熊活下去也許不成問題。然而,由新光集團捐贈的硬體房舍已經花了2億台幣,往後的飼養經費又非常龐大。貓熊圈養需要全天控溫,溫度長期維持在攝氏十五至十八度;此外,還要中國大陸派一組人駐台協助。估計每年飼養經費,約5000萬元,錢從哪裡來?預算要如何編列?就算政府及財團有意捐錢做保育,也請不要違反全球重視「棲地復育」的潮流。因為,從資源有效運用的角度,物種復育的成本雖各有不同,但幾乎皆高於棲地域內保育的成本﹙請參考【表一】﹚。

  民間團體呼籲台北市立動物園,如果園區內的土地夠多,請「釋放」更多空間出來給現有其他被囚禁的動物,讓牠們有較好的圈養環境!而野生動物保育及棲地環境教育,應著重於生態體系的保護,而不是建立在野生動物的囚禁上!

民間團體並請全國民眾加入連署,呼籲:
請兩岸政治人物別再泛政治化!
讓貓熊和金絲猴留在牠們原有的棲息地!


每年圈養每隻黑犀牛需16,800美元。

每年適當的保護野生動物棲地以保護犀牛,每隻犀牛需1,000美元。

因此,動物園內維持圈養一隻犀牛的花費可保護16隻在野外的犀牛。

動物園內圈養一群大象一年所需的經費,約為同一時期以「棲地域內」方式保育一群相似的大象,和所有相關生態體系的一百倍。

薩依共和國Garamba國家公園面積492,000公頃,每年營運成本為269,500美元,等同於維持圈養16隻犀牛的費用。

在Garamba國家公園被保護的動物物種,包括:

 31隻北白犀牛

 4,000隻大象

 30,000 隻野水牛

  薩依國內全部的長頸鹿族群

 14 種其他有蹄類動物

 16 種肉食動物

 10 種靈長類動物

 93 種其他小型與中型哺乳類動物

資料來源:Alibbai S.K. A Jewell Z.C《拯救最後的犀牛:棲地域內保育或人工圈養繁殖》「犀牛觀測」(Rhinowatch),1993。

【表一】野生動物保育「棲地域內」與「棲地域外」的成本比較--以犀牛為例

敬邀個人或單位參與連署--

線上連署

發起連署團體:(依筆劃順序排列)
人本教育基金會、三重社區大學、永續台灣文教基金會、中華民國珍古德協會、中華民國關懷生命協會、中華民國自然生態攝影協會、公平正義聯盟(泛紫聯盟)、台灣生態學會、台灣蠻野心足生態協會,台灣促進和平文教基金會、台灣人權促進會、台灣留學生家長協進會、台灣永續聯盟、台中市人智哲學發展學會、台灣動物社會研究會、北港文化工作室、主婦聯盟環境保護基金會、社團法人中華民國貓頭鷹親子教育協會、看守台灣協會、荒野保護協會、帝雉鄉野工作室、高雄市教師會生態教育中心、財團法人廣播電視事業發展基金會、財團法人台北市綠台文教基金會、陳文成博士紀念基金會、綠色公民行動聯盟、雲林環保聯盟、雲林自然讀書會、雲林縣鄉土發展協會、新竹市家長聯合會、高雄自然讀書會、環保聯盟……(增加中)

 回上一頁