台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
台灣動物保護學院
行動--支持「動物福利雞蛋」
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 電子報 > 電子報內容
電子報
辛苦的運動結果─阻擋狂犬病動物攻毒試驗,減少不必要的動物犧牲!
2014/06/12 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

辛苦的運動結果─阻擋狂犬病動物攻毒試驗
減少不必要的動物痛苦與犧牲
懇請捐款支持,讓本會持續推動動物保護工作

台灣自去(2013)年7月「正式」爆發狂犬病疫情。農委會於8月表示,預計犧牲190隻小鼠、36隻鼬獾、14隻米格魯,分別進行疫苗效力驗證等活體攻毒試驗。引起國內外病毒學家、防疫學家、獸醫師等各領域專家的質疑,本會並多次要求農委會公開完整試驗計畫書,以供各界檢驗其試驗的合理性與必要性。

歷經9個月的努力,本會在立法委員蕭美琴國會辦公室的協助下,取得完整試驗計畫書,並與美國責任醫師協會(PCRM)共同完成《鼬獾狂犬病病毒活體動物試驗計畫真相》研究報告。逐一以科學證據駁斥農委會活體動物試驗,在防疫及科學上的不合理與非必要。透過兩場記者會及一場公聽會的辯論,農委會動物防疫所承認其計畫的缺失與不合理。5月28日,立法院經濟委員會第8屆第5會期第15次全體委員會議,通過林岱樺委員所提臨時動議,決議廢除農委會家畜衛生試驗所「鼬獾狂犬病病毒動物試驗」之現有實驗計畫

未來農委會若因防疫需求再次提出狂犬病毒活體動物試驗之規劃,必須重啟審查程序。

此為本會繼去年8隻被用於藥物動力學試驗的米格魯事件後,再度要求農委會檢討造成台灣動物實驗浮濫的結構問題。重申動物實驗機構、計畫及操作人員三方「證照」制度、實驗計畫中央審查、實驗機構設置「專責獸醫師」及跨部會設置「動物實驗替代方法研發推廣中心」、制度…等改革關鍵!

本會長期關注各項動物保護及生態保育議題,面對無數專業且複雜的問題,必須以長久的追蹤關注,建立專業,方能造成影響與改變。懇請捐款支持本會,讓我們持續推動動物保護工作!




不必要的痛苦與犧牲

科學駁斥農委會即將啟動之「鼬獾狂犬病毒」活體動物試驗 不具防疫與科學的必要性!


◎影片:2014.5.23立法院公聽會 EAST、PCRM科學駁斥農委會「鼬獾狂犬病病毒試驗」不具防疫與必要性觀看點1觀看點2

◎報告:鼬獾狂犬病病毒活體動物試驗計劃真相研究報告(內文附錄

去(2013)年7月16日鼬獾狂犬病案例確診,台灣「正式」爆發疫情。8月農委會表示,鼬獾狂犬病毒的米格魯動物試驗「即使被罵翻,也要硬著頭皮做」,因為病毒很特殊!該試驗計畫犧牲190隻小鼠、36隻鼬獾、14隻米格魯,分別進行不同的攻毒試驗。家衛所近日向媒體表示:該實驗即將展開!

台灣動物社會研究會(EAST)與美國責任醫師協會(PCRM)、立法委員蕭美琴今(22)日召開記者會,公布兩會歷經半年完成的《鼬獾狂犬病病毒活體動物試驗計畫真相》研究報告,針對農委會提供給立委的計畫書,逐一以科學證據駁斥此活體動物試驗不具防疫與科學的必要性!

閱讀全文...

 回上一頁