台灣動物社會研究會
Login
全文檢索  
更多捐款方式
信用卡線上捐款
加入台灣動物社會研究會粉絲團
台灣動物保護學院
行動--支持「動物福利雞蛋」
台灣「奇蹟」-從生命到垃圾
採取行動
線上連署
動物權與動物福利小百科
捐款徵信
 
 
首頁 電子報 > 電子報內容
電子報
懇請參與聯署!呼籲取消廣西玉林狗肉節!
2014/06/06 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter

懇請參與聯署!呼籲取消廣西玉林狗肉節!

2014.06.06        
 

總部設於美國舊金山的「多多關懷動物基金會」,是一群移居美國的華人所創立!負責人是生長於台灣的鞏增恆小姐!

多多關懷動物基金會目前正發起一項--呼籲取消廣西玉林狗肉節的聯署活動!希望阻止即將於6月21日於廣西玉林所舉辦的「狗肉節」活動!

聯署網址如下:請點選繁體中文版參與聯署!
http://www.duoduoproject.org/index.html


聯署全文:

信件正本:廣西壯族自治區政府
信件副本:中國國務院、外交部、公安部、衛生部、農業部、中國國家食品藥品管理總局、中國國家旅遊總局

致廣西壯族自治區政府陳武主席:

我們是關心中國大陸環境及動物福利的台灣民眾。今致函給您,是希望廣西壯族自治區政府能採取果斷措施,取消玉林市預計在今年6月21日舉行的一年一度「狗肉節」活動,並以立法措施,永久禁止此項違害狂犬病防疫體系、民眾飲食健康安全與違反動物福利的「狗肉節」活動。理由如下:

一、「 狗肉節」助長狂犬病疫情散佈!

狗肉節期間,上萬隻活狗被從各地長途運輸到玉林,嚴重增加了狂犬病和其他疫病散佈傳染的機會。玉林市政府自己就承認,該市是全中國狂犬病高發的重災區(見記者張愛林2007年的報導 http://gx.news.163.com/07/0102/14/33RCB62S006300CU.html)。2002到2006年間就有338例狂犬病案例發生,受感染者全部死亡。因為狂犬病疫情,玉林市每年直接的經濟損失便高達667萬人民幣!如此高度疫情肆虐的城市,當地政府更該有嚴謹的防疫意識,但我們看到的卻是玉林市政府坐視「狗肉節」的舉行,放鬆狂犬病防疫的警覺性,置人民性命、健康不顧!

二、「狗肉節」助長盜狗!激化社會矛盾、破壞社會穩定,政府公信力與法律尊嚴蕩然無存!

透過在地動保組織針對廣西活狗交易的調查發現,供應狗肉市場的狗,其來源不明,有無數的狗是竊取自他人的寵物或是農村的看家犬。近來發生在廣西村民暴打盜狗賊的事件,便說明這類違法犯罪活動已到了社會群情激憤的程度,並遭到社會各界批評。
當被害村民群起自發捍衛自己的權利、痛打盜狗賊,正反映地方執法部門長期的不作為。狗肉市場的存在,實際助長了中國社會的偷盜行為,不僅激化社會矛盾、破壞社會穩定,更讓政府公信力與法律尊嚴蕩然無存!

三、玉林「狗肉節」是重大食品安全隱憂,政府不該坐視不管!

玉林「狗肉節」其狗肉來源有兩大管道, 一是長途運輸,跨省運送到玉林。這些狗飽受苦難、疾病纏身且相互傳染,被屠宰時往往已經是「病狗」!中國並不存在肉狗養殖場,政府當局沒有訂定狗肉的安全檢驗標準,也不應該有。狗肉的安全性完全不在國家肉品安全的掌控範圍內,因此不能成為食物。病狗屠宰和處理過程中,還有可能導致從業人員感染疾病,消費者吃了感染疾病的肉品也可能導致健康風險,增加國家與社會負擔!狗肉的另一來源,是被毒殺的狗,此類肉品對消費者的危害更直接。以往中國人民對野生動物的過度或不當獵食,曾導致“SARS”疫情的肆虐,當局對狗肉消費可能帶來的健康風險,應高度重視與警惕!

廣西擁有美麗的自然、文化景觀,每年吸引無數遊客到訪,我們懇切期盼廣西壯族自治區政府能果斷採取行動,終止商人不斷打著文化與民俗之名,所進行的不法商業牟利活動。讓廣西在經濟、社會、民生和精神文明上,更加提升!

關心中國大陸環境及動物福利的台灣民眾
2014年6月

 回上一頁